ラッキョウを収穫してラッキョウ漬け

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 日はシトシト降る雨で流石に梅雨前半の雨の感じだ、何故か山口県は気象に関しては九州北部に入れられているので梅雨入りしたことになっている、たいした雨量ではなかったが午後からは雨は上がり、曇りの天気で推移したのでラッキョウだけ収穫しておいた
収穫したのがここのラッキョウ、昨年ニンニクを植えつけた時場所が余ったので仕方なく植えつけたものだ。

 

今日も曇りの天気で雨は降らないが、収穫したラッキョウを漬けることにした
ラッキョウは漬けたことがないので、ネットをググって簡単な方法を見つけて実施
まずはこれを綺麗にするのが大変
とりあえずは根と葉をハサミで摘み取り、持ち帰って丁寧に上と下を切り落とし水洗いし薄皮を洗い流した、これがなんと2時間くらいかかったような、少しオーバーかも知れないが

 

後の工程はここを参考に、全農とっとりから拝借したものだ

次に塩をまぶしてから水洗いし熱湯に10秒浸けたのがこれだが、多分20秒くらいになったかも知れない、暑くて取り出せなくて↓

通常の温度程度まで冷めるのを待って瓶に投入

この瓶は以前梅酒を作った5リットルの容器で、最近は全く使ってない
ラッキョウを入れるとこのくらいになった、余裕がある
ここに氷砂糖を入れたかったのだが、ないのでザラメを投入し、その上にトウガラシを置き、そしてラッキョウ酢1.8リットルを投入↓

これで完了だがラッキョウ酢の投入前と投入後の状況もアップしておこう

 

現在はラッキョウが浮いているが1週間程度経過すると沈んでくるそうである
ラッキョウ酢に浮いているラッキョウの現状↓

食べられるのは1ヶ月後程度ということで、しばらく涼しい場所に置いておこう。

 最後に花壇の付近の写真を一枚

LOVEのパンジーは切り戻ししてからだいぶ経過した、復活してくれると有難いのだが、手前の三角のマリーゴールドはかなり花が咲いて来出したようだ
これからもっと膨らんで沢山花が咲いてくるだろう。

ランキング参加中

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 花より団子 より:

    自前のラッキョウ良いですね
    小さいけど美味しいですよね
    一度栽培したけどやはり手間がかかるので最近は購入することにしています
    ソロソロスーパーに並んでいるかな。

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、こんばんは〜

      今回のラッキョウは空地を埋めるために植えつけたのですが、けっこう収穫できました
      ただ、後処理は大変です、数が多く小さいし、1個1個の処理になりますから、なかなか終りません、根気が続かなくなります。

  2. Baldhead1010 より:

    こんばんは。

    こちらでもラッキョウが出回り始めます。
    カレーには欠かせませんね。

    雨上がりに畑に出るといろんな芽が思わず伸びているのにびっくりします。
    畑での長居には蚊取り線香が欠かせなくなりました。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、おはようございます。

      そうですね、ラッキョウは収穫時期を迎えてますね
      このラッキョウは少々環境が悪くても十分育つので栽培は簡単ですね
      蚊はまだここにはいませんが、そちらのあのクスノキは蚊の温床になっているのではないでしょうか
      ここも山寄せでは、藪蚊が沢山います。