キュウリの佃煮とネットワークカメラ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 日も暑い日が続いている、それでも今日は月1度のサロンの日、高齢者の集まりだ、毎年恒例になっているそうめん流しを行った、一時期のように外でやることはしなかったが室内でミニそうめん流しを用意して実施した、食欲がない折り、みんなで食べると食事が美味しくてはずむとか、一応皆さんに喜んでもらえて行事は終了
おまけとして先日作ったキュウリの漬物、それにこれから紹介するキュウリの佃煮も提供した、暑い中、参加の皆さんご苦労様でした。

ということで今日はそのキュウリの佃煮をやってみたので覚書きを書いておこう
食材の加工などほとんど知識のない自分には、ネットをググってやるしかない
cookpadなら大量のレシピがある。
今回はテストなのでキュウリを約1kg用意して、残りの材料は下記
・塩        20g
・ショウガの千切り 20g
・塩昆布      20g

・醤油       50cc
・酢        30cc
・みりん      30cc
・砂糖       50g

第一日目、1kgのキュウリをスライサーでカットして、塩20gを振りかけて混ぜながらまぶしなじませていくと、汁が出てくるのでそれを絞ってタッパーに入れて1晩冷蔵庫で保存する

 

この過程で絞れば1/3くらいの量になるね
2日目に入って、キュウリはまだ水が出ているのでもう一度絞り、残りの材料を用意

醤油、酢、みりん、砂糖を鍋に入れて沸騰させて、その後キュウリとショウガを入れて煮詰める、汁が無くなるまで中火くらいで煮詰める、30分くらいかかったような
汁がほとんどなくなった頃塩昆布を入れて混ぜる

 

それで完成、上写真右だ
ご飯の上にのせて食べればご飯が進むみたいだ、けっこういけそう
ただ、やりなれない自分にとってはめんどくさい、先日のキュウリの漬物の方が楽だ。

 ところで、以前からネットで注文していたネットワークカメラが届いていた
防犯カメラも兼ねているのでとりあえず我が菜園が見える位置に設置しておくことにした
このカメラ安いのでもちろん外国製品、カメラの価格も数千円なので、ダメだったら捨てても諦められる価格だ、国外から送られてくるのだろう2週間くらいかかったようだ
これがそのネットワークカメラvimtagだ

 

使えるようにするためには設置する前にスマホなどの設定を最初にしておく必要がある
設定は無線ランではうまくいかずカメラにランケーブルをつないで設定すると認識してくれて画像が表示されるようになった、もちろんvimtagソフトはインストールしておかなくてはいけないのは言うまでもない。
タブレットやスマホだけではなく、Winパソコンでも利用できる。
端末やら、スマホ、パソコンと表示を確認してから設置

この場所には線が沢山見える、ここの軒下はランケーブルや電話線、ケーブルネットの等の線でごちゃごちゃになっている場所だ、このカメラを取り付けたので余計線が入り乱れてしまった。
ところでこのカメラの画像だが、200万画素、こんな感じだ、横幅が800ピクセルに縮小してあり、しかもサムネール画像となっている
そして同じ場所付近からコンデジで撮影してみたのでその画像と並べてみた

 

上画像左りがネットワークカメラで、右がコンパクトデジカメ
コンデジは1000万画素を超えているので問題なく画質は良い
テレビでよく犯人に逮捕のために公開される防犯カメラの画像のことを思えば200万画素のこのネットワークカメラの画質は断然いいような気がする。
また、カメラ固有の縦横の比率が違うし、樽型歪みかな、歪みにも個性があるようだ
画質についてはあまり期待しない方がよさそう。

最後に昨日呼び接ぎしたキュウリ、現時点で11本何とか無事に生育している
接ぎ木15本の内4本は完全にダメになった、接ぎ木作業の時の失敗だった。

今日は灼熱の太陽が照りつけるので、すだれを上にかざして影を作ってやった。

 今日も午後からはこの部屋は35度だった
扇風機は付けているので汗がタラタラ落ちてくる感じはないが暑い
あぁ、サロンはエアコンの効いている部屋でやったから熱中症になることはないと思う。

ランキング参加中

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 花より団子 より:

    先日パリパリ漬けを作ると書かれていましたが真似しようかと
    話したらもうとっくに作っているとの事でした。
    糠漬け、Qちゃん、パリパリと三種類ありますね。
    でも佃煮は初めて見ました。

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、こんばんは~

      キュウリは収穫が待ち遠しい時期もありますが、取れ出したら一気に20本くらい取れますね
      何とか加工して長期保存をと思い、いろいろやってます
      なるべく簡単な方法で美味しいもの、わがままですが探してます。

  2. Baldhead1010 より:

    こんばんは。

    きゅうりの佃煮、うちも重宝しています。
    近頃は採れすぎて、ご近所に貰ってもらうのも気が引けます。

    防犯カメラがあちこちにあるので、めったなことはできませんね。

    今日は今季初めて畑に水を入れました。
    午後の3:30頃から入れ初めて、先ほど堰を抜いて畑の水を水路に戻しています。

    如雨露で水遣りするのはほんの上っ面だけですね。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、こんばんは~

      佃煮はBaldhead1010さんの書き込みから始まりました、美味しいのですが煮込む行程がちょっと怠け者には気に入りませんしたね
      水やりは通路に水を流し込むのは効果がありますね
      自分もまだ日照りが続けばやりたいと思ってます、今年は一ヶ月くらい前に一度給水してました。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)