水耕栽培の様子と餅つき

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 よいよ暮れも迫ってきた、正月にやって来る人もいないので、別に何もすることはないのだが、なんとなく焦ってしまうような気がする
水耕栽培も慣れてきているリーフレタス類は順調に育って、年が明ければ採取して食べられるような状況になって来た
現状を公開しておこう、全体的にはこんな感じだ

リーフレタス類としてここに育てているのはちりめんちしゃとサニーレタス
これらは十分育ってきた

真ん中がサニーレタスで、両側がちりめんちしゃ
ちりめんちしゃの方が色が少し濃いみたいだ
上の段のはつかダイコンとミブナは全然ダメだった

 

上写真で左がミブナで右がはつか大根、枯れもしないが成長もしない
来年早々に撤去して、次の種まきテストでもしようかと思う。

 今日は早朝薄氷りが水たまりに出来ていたので、かなり冷え込んだのだろう、ただ、日中は良い天気で過ごしやすかったので、餅つきをしておいた
餅つきといっても大量にする訳ではない、今回用意したのはもち米二升
30年くらい前の餅つき機でつくことに、一升しかつけないので2回つくことになった
1回目は小さなお祝いと丸餅、2回目は切り餅にすることにした
まずは蒸す作業と餅つき↓

 

一年に何回も餅つきしないのだけど、けっこう故障しないで動いてくれている
電子機器など全く使ってない単純な構造なのが良いのだろうか
まずは丸餅から、これで1升分

一人での作業なので揉むのもそこそこにして適当な丸餅にしておいた
角もちは後から切るので四角の容器に流し込むだけ
今回は100円ショップで購入した容器にクッキングシートを敷いたものを用意
少し容器がに大きいのでせりを入れて狭くしておいて流し込んだ

 

2~3日おいて固まり具合を見計らって、1.5センチ幅程度に切り落として角もちにしよう。

午後から自分専用の正月のつまみなどの買いだめに行っておいた
これで正月を迎える今年の準備は終了したみたいだ。

ランキング参加中

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 花より団子 より:

    凄いですね
    もう30年も使っているとは…
    こちらは壊れてからは買い直ししていませんので
    餅は購入ですね。
    でもついた餅が美味しいですね。

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、こんばんは~

      そうなんですよ、この機械丈夫ですね、かなり重いですが
      人数が少ないので、買った方が手軽で良いのですけどね
      ただ、餅米は知人から毎年頂いてますし、昔から恒例の行事のようにしてましたから、続いてるんです。
      つきたての餅はなんともいえないおいしさですね。

  2. Baldhead1010 より:

    おはようございます。

    いよいよ押し詰まってきましたね。
    うちもこの正月は神戸にいる息子たちが帰れないそうなので、静かな正月になりそうです。
    昨日はカイガラムシの駆除をと思っていましたが、風が強かったので止めて、今日に回しました。が、今朝もまだ少し西風があるようです。

    土作りを考え直さないといけないので、今日は近くの農協の購買部へ行って、油かすがあるか聞いてみようと思います。
    あれば、春までの間に発酵させるように、この冬すき込んでみようかと思います。

    来年もまたいろいろとアドバイスをお願いします。
    よいお年をお迎えください。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、おはようございます

      大晦日になりましたね、又ひとつ年が増えます、減したいのですけどね
      上に向かっての農薬散布は、自分に降りかかってきて危険ですので十分気をつけて下さい。
      自分も土作りしたいのですが、この時期なかなか行動する気力が出てきません
      来年も元気で過ごせれば、いろいろと試行錯誤して野菜作りしますので、こちらこそよろしくお願いします、良いお年を。

  3. ぶぅパパ より:

    ぽあろさん、こんにちは!

    ご自宅で餅つきとは本格的ですね~
    古い機械は余裕をもった設計で作られているので丈夫ですよね。
    私の家は少人数なので、今日、つきたてを買い求めようと思っています。

    今年は沢山のコメントを頂き、ありがとうございました(^^)
    来年も宜しくお願い致します。
    良いお年とお迎え下さい。

    • ぽあろ より:

      ぶぅパパさん、こんにちは~

      今日一日で2016年にもお別れですね
      こちらこそコメントを頂きありがとうございました
      来年はぶぅパパさんのように、もっと丁寧に栽培しようと思ってます
      来年もよろしくお願いします。