発芽した茄子の苗を温床トンネルに移動した

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 茄子の台木も穂木も大まか発芽してきた、最初に発芽した苗はどうしても徒長しているので外の温床トンネル内に移動することにした、育苗器内でそのまま育てても良かったのだがなるべく徒長は防ぎたいから、種まき後1週間目で出すことにした訳である。
現状の台木、耐病VFの苗はこんな感じ
yasa2016-0171
どう見ても徒長しているよね、下手をすればこのまま接ぎ木出来なくて植え替えなくてはならないかもしれない。

 また、穂木はこんな感じだ
yasa2016-0172
同じような感じでヒョロヒョロしている、発芽してないのもあるが量的には問題ないので何とか丈夫に育てたい、徒長すると茎が細くなって枯れることが多いのでそれだけは防ぎたいものである。
で、収納したのは農電マットが敷いてある温床トンネル内
こんな状態として収納
yasa2016-0174
しっかり日が当たる場所なので徒長が進むことはないと思うが
昼間の温度の調節を気をつけなくては枯らしてしまえば元も子もない
なかなか管理は難しい。

 今日は散歩の途中里山の土手に蕗の薹が沢山出ていたのを見つけた
yasa2016-0176
かなり生えていたので少しだけ摘んで帰って来た
yasa2016-0177
ちょっとだけだがてんぷらにでもして今晩食べよう、ほろ苦さがたまらない味だ
もっとも沢山食べる素材ではないけどネッ。

 早朝はわりと暖かい朝だと思ったが、日が差してくると風が強く吹き、晴れているのに寒さを感じる一日になった、この時期だから仕方がない、こんなもんだろう
明日までは天気が良いようなので、ジャガイモの畝の整備をしていつでも植え付けられるようにしておこうか。

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コメント

  1. 花より団子 より:

    散歩で蕗の薹が採れれるとは良い所ですね
    沢山は要らないけど一度位は食べたいですね
    この辺りではツクシも中々見つかりません

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、ここは田舎ですから、ツクシンボもワラビもありますよ、ゼンマイは山に入らないとありませんが
      最近は誰も採取しませんから身近なところで採取出来ます
      こんなことを言ってはなんですが、ツクシが畑に生えてくると排除するのが大変です、なかなか絶滅できません。

  2. Baldhead1010 より:

    おはようございます。

    加温発芽は徒長を避けて通れないですかねぇ。

    フキノトウ、刻んで味噌に混ぜ、焼き味噌煮してもおいしいです。
    天ぷらにすれば匂いもあまり強くなくなって、いけますね^^

    ワラビやゼンマイのほかに、こちらではイタドリも食べるんですよ。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、おはようございます
      ほとんどが徒長か徒長ぎみにはなりますね
      いつもは、それを踏まえて、ポットに植え替え深植えして苗にしてるんですが、植え替えずにそのまま接ぎ木までいきたいです
      イタドリはこちらにも沢山出てきます、子供の頃はよく食べましたが大人になってからは食べたことないですね。