初めての落花生を一株収穫して茹でてみたよ

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 気は曇りで、雨が降ることはなかったが日差しもほとんどなかった、昨日からの続きで除草のために空き地は耕耘しておいた、毎月1度は耕すことにしているが、大たい月初めにしていたのだけど今月は雨が多かったので遅れてしまった。
これからは雑草も成長が進まないので2ヶ月に1回くらいでもよいのではないかと思っている
今回は前回の耕耘から40日程度経過している、夏の草と秋の草は見た目でも違ってきているような感じがする。
昨日周辺は草刈り機で刈り取っておいたので、今日は耕耘のみ
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手軽な小さな耕耘機なので手間はかかるが耕地が乾いていれば楽々耕耘できる、じめじめしているとかなり厳しい、ある程度天気が続いてくれてないと作業が出来ないようだ
耕耘完了で除草作業終わり。↓
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なにも栽培しないので、このまま放置ということになる。

落花生の収穫、そして塩茹で

 作業が一段落したので、ネットで落花生の収穫の記事が伝わって来ていることだし、ここの落花生を一株だけ収穫してみることにした。
なにぶん初めての栽培なので要領がよくわからない、未だ葉も真っ青なのだ

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とりあえず1本引き抜いてみた、こんな感じだね

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虫食いのものもかなり出ている、それらしきものをもぎ取って集めてみた

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虫が中に入り込んで穴があいてるのもあるし、傷だけのものもある
初物なので今回茹でてみることにした
この歳になるまで、落花生は炒った物しか食べたことがない
その意味では初めての経験になる
とりあえず水洗い

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そして3~4パーセントの食塩水で茹でること30分
落し蓋をして茹でるのだが、噴きこぼれるので中火くらいかな

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茹でるのを止めて少し置いてざるにあげれば完成
これが今回茹でた落花生

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早速食べてみよう
まずは取り出すのに殻が硬くて取り出せない
何かで潰して取り出さないとかなり苦労をするようだ
取り出したのがこれ↓

yasa2016-07943

濡れているが薄皮がついている、それを除けて食べることになる
食べた感じとして炒った落花生とは全然違い柔らかくてホクホクして美味しい
味は落花生そのものなんだけどね
つまみには丁度よさそう
ただ、殻があんなに硬いとは・・・・。

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コメント

  1. 花より団子 より:

    落花生は全く同じですね
    初栽培して塩茹でして食べています
    一株づつなので又次が食べたくなります
    一度に多くない方が良いようです。

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、こんばんは~

      そうですね、食べたくなったら一株づつ収穫して茹でると丁度良いですね
      少ないので早くなくなってしまいそうですが
      収穫時期も長そうなので、長く楽しめそうです。

  2. ぶぅパパ より:

    ぽあろさん、こんばんは!

    ゆで落花生はホクホクして美味しいですよね(^^)
    私も初めて食べた的は衝撃を受けましたよ。
    連作を嫌って今年栽培しなかったのが悔やまれます。

    こちらは昼頃から冷たい雨が降っています。
    明日から晴れが続く様なので越冬野菜の準備が出来そうです。

    • ぽあろ より:

      ぶぅパパさん、こんばんは~

      そうですね、つまみに落花生はよく食べるのですが硬いイメージしかありません
      茹でたものは、柔らかくホクホクしてこんなのもあるんだと、初めて気づきましたね。

      そちらは雨でしたか、ここは今週雨は降ってません、雲って日差しがない日はあるのですが、何とか免れてます。

  3. Baldhead1010 より:

    おはようございます。

    うちの落花生は最後の数株になってしまいました。
    ゆでて食べるのは最高です。

    いつも株を引き上げて思うのですが、マメ科の植物って根粒菌がすごいですね。
    落花生は窒素分を効かすと花付きが悪くなるのか、今年の落花生は実が少ないです。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、おはようございます

      茹でた落花生は初めて食べましたが美味しかったです
      今年は植え付けかたがまずかったので、来年は工夫して植え付けようと思ってます
      また、実に穴が空いたのがだいぶ出てます、硬い殻でも地中の害虫にやられるのではないでしょうか。