ラッキョウの収穫と植付けキュウリの漬物も作った

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 ちょっと遅くなったがラッキョウを収穫することにした、以前沢山栽培したら後始末に困ってしまった経験があるので、その時の1/3程度の栽培になる。
ここがラッキョウの畝だが草だらけだ↓

この畝にはラッキョウが2列に植え付けてある
まず最初の1列をスコップで掘り出してみた↓

 

1列で約3キロ程度あった
暑い中だが全部収穫しその後畝を耕耘↓

 

ラッキョウは連作は問題ないみたいなので毎年のことだが、改めて植え付けるのもめんどくさいので収穫と同時に同じ場所に植え付けておくことにした。
畝を整備してだいたい20センチ程度の間隔で1箇所2個づつ植えつけることにして並べてみた↓

 

10センチ程度の穴堀りして植付け
これで完了、来年まで草取り以外放置して置くつもりだ↓

上の写真が完了したラッキョウの畝、向こう側に見えるのは里芋だ。

最近キュウリがかなり多く収穫出来だしたのでキュウリの漬物を作ることにした、これは以前作ったキュウリのパリパリ漬けでレシピサイトはここ、塩と酢とザラメだけで出来る簡単なものだ。
2キロ程度のキュウリで、まずは最初一晩塩漬け↓

 

翌日は取り出して容器に入れでザラメと酢を投入し1週間冷蔵庫に入れれば完了だ↓

今日も暑い日が続いている、梅雨なのでもう少しは雨が降ってもおかしくないのだけどね。

ランキング参加中

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 花より団子 より:

    やはりキュウリは漬物が一番ですね
    漬けてもパリパリ食感ですからね

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、おはようございます

      そうですね、沢山取れだすと何とかしないと始末に困りますので保存のきく漬物にしてます、しかもあまり手間のかからないのが理想ですね。

  2. Baldhead1010 より:

    こんばんは。

    うちも昨日家内がザラメとお酢で、キュウリのお漬物を作っていました。

    キュウリの佃煮も作ってくれましたが、ご飯が進みすぎます^^

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、おはようございます

      そうでしたか、たぶん同じ漬物のようですね
      佃煮やキュウチャン漬けなども以前は作りましたが、手間がかかって大変なので最近はこの漬物だけにしてます。