白菜を漬けて3日目

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 午前中までは雨は降らなかったが昼頃から雨になった、今日で学校は冬休みになるみたいで、昼頃には子供たちの帰宅している姿が見えた。
先日1個だけ白菜漬けをして3日経過したのでそろそろ水があがっているころではないかと思い、倉庫に置いていた桶を取り出して見た
これが現状で、3日前に比べれば重石がずいぶん下がっている

 

上の写真は漬物をした直後と3日経過した状況だ
中を開いてみるとこんな状態↓

ひたひた程度に水があがっている
上下を入れ替えてやることにしたが、かなり量的に少なくなってきているのでこのさえ小さな容器に入れ替えることにした
長いこと使ってなかったが漬物用の小さな容器、ばねで押さえる構造になっている
本来これを使ってやろうとしたのだが入らなかったので別の容器にしたのだけどこの程度に小さくなってくれたのでこの容器に漬けかえることにした
こんな感じで白菜漬けを詰め替えることが出来た

 

ちょっとギリギリだが蓋をしたら何とかそれなりになった↓

明日の晩くらいから食べることにしよう。
うまくいくようなら、それなりの白菜が4個ばかり畑に残っているので来週中頃一つ収穫し正月用として漬物にしておくことにしよう。

今日はお願いしていた業者が庭木の剪定をしてくれている、本来なら伐採しようと思っているのだが、これはもう少し先になるかな

とにかく終活、植木などの手がかかるようなものは残してくれたら困るということで最終的には始末して無くしておかなくてはならないようだ。

最近暇になったので窓ガラスでも拭いておこうかなぁ。

ランキング参加中

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ 人気ブログランキングへ
スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. 花より団子 より:

    白菜漬けが美味しそうに漬かってきていますね。
    塩分少なめですのでバリバリ食べていますよ。
    いくら食べても飽きませんからね
    ソロソロ沢庵が漬かるかな。

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、こんばんは~

      何とかそれなりの白菜漬けになりそうです
      それも今年は虫に食べられたりしましたが何とか6個くらい出来ましたから、これが大きい収穫でしたね
      ちなみに昨年は壊滅でした。

  2. Baldhead1010 より:

    こんばんは。

    今日は午後から雨が降り始めました。
    白菜のお漬物、美味しそうに出来上がりかけていますね。

    庭木の剪定、だんだん高いところが危なっかしくなりましたが、全部を切り倒すと日蔭が無くなるので夏は暑さがたまりません。

    広葉樹はそれなりに萌芽するのでかなり低い位置で伐採し、あとは二三年に一回枝を落とすことも考えないと行けません。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、こんばんは~

      ここも午後から雨になりました
      高い場所はもうできません、怖いし怪我でもしたらこれからの人生がなくなります、お金がかるかのは仕方がありません
      いずれ庭木は撤去することになると思います。
      今年は他に屋根瓦がずれてたのを、自分でもあのくらい出来ると思ったのですが業者に頼みました。