白菜の収穫で白菜漬け

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 今年の白菜は生育時腐ったり、虫に食べられたりして散々だった、辛うじてそれなりに育った分を1株収穫して漬物を作ってみることにした
白菜の現状がこれ↓

このうちの一番大きな分を1つ収穫

 

中の方はそこそこ綺麗なので十分使えそう
とりあえず洗って6等分にして半日ばかり干しておいた

手持ちの材料のみでの漬物なので、用意したものがこれ

白菜が2.5キロ程度あったので塩はその3%というので約80グラム程度
柚子を1個、それに鷹の爪、重石はとりあえず4.5キロ
塩を振りかけながら漬け、完了したのがこれ↓

押さえ蓋がないので皿を用意して上にに置いて重石をして完成

 

このまま倉庫に置いておけば3~4日で食べれるようになるだろう
今年初めて、楽しみだ。

失敗だった
先日長いこと使ってたChromecastが壊れてたので、何かそれに代わるものはないかと調べていたらfire tv stickというのがあり、ミラーリングも出来るのでそれを購入しようと思った
ところが、今月の12日にその上位機種のfire tv stick 4kが発売されてたのでついそれを購入してしまった
それがこれ↓

何の問題もないと思っていたが、肝心のミラーリングが出来なくなっていた
良く調べれば良かったのだが、後のまつり。(´;ω;`)

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コメント

  1. 花より団子 より:

    白菜漬け楽しみですね
    これが出来ると他の漬物が要らなくなるし、沢庵が出来ると
    白菜づけも要らなくなります。
    でも高菜漬けの古漬けが良い味していて美味しいです。

    • ぽあろ より:

      花より団子さん、こんばんは~

      漬物は手間がかかるのでほとんどしません、白菜がたまたまあったので、漬けてみただけです
      我が家では漬物はほとんど人気ないんですよ。

  2. Baldhead1010 より:

    こんばんは。

    白菜のお漬物、いいですね。
    うちの白菜もそろそろ取り上げて中を見てみないといけません。

    白菜の漬け物は酸味が出るぐらいの古漬けが大好きです。
    たくあんも酸っぱくなった古漬けも美味しいです。

    • ぽあろ より:

      Baldhead1010さん、こんばんは~

      白菜や大根の漬物は古くなると酸っぱくなりますね
      これが好きな人もかなりいるのですが、我が家は嫌いですね
      だいたい漬物が好きでないみたいです。